プレミアム・ギリシャ・ワイン 今日の一本 3/25

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YORUGOSがお勧めするプレミアム・ギリシャ・ワイン 今日の一本

ドメーヌ・シガラス

「サントリーニ」

ギリシャ固有品種アシルティコ100%

色はやや緑がかった黄金色、香りは柑橘系の香りがほのかに漂います。しっかりとした構成で味に深みがあり、酸味が更なる風味を与え、余韻が長く味わえるサントリーニ島が世界に誇る人気のワインです。

日本では白い壁と青い屋根の建物、ブライダルやテレビのCMの舞台になったりするサンセットがとてもキレイで有名な観光地であるサントリーニ島。ギリシャ国内でも指折りのワイン生産地であります。

HEPO

19世紀末、害虫フィロキセラの影響によりヨーロッパ全土のブドウ樹は壊滅的な打撃を受けました。ところがエーゲ海に浮かぶサントリーニ島はその影響を全く受けることなく古代から受け継がれる土壌で今も盛んにワイン作りが行われています。紀元前の大噴火により生まれた火山島であるサントリーニ島の土壌は火山灰質で成り立っています。一定のストレスを受けながら育つ固有品種アシルティコからは心地よい酸味の利いた深い味わいの白ワインが出来上がります。強めに冷やし、地中海で穫れる新鮮なタコやイカ等の魚介類のグリルと合わせて豪快に飲むのが現地の伝統的な楽しみ方だとか。そのアシルティコを世界に広く知らしめる活躍をしたのがこのドメーヌ・シガラス「サントリーニ」です。毎年世界各国のワインコンクールで高い評価を得ているこのギリシャ・ワインは日本食との相性もすばらしく、いくら、うに、貝類全般といった刺身、寿司や天ぷらにはとても良く合います。

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※未成年者の飲酒は法律により禁止されています。